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Nutrididáctica concluye que el índice de obesidad de los escolares de Vila-real está por debajo de la media nacional

jueves, 7 de noviembre de 2013

Silvia Gómez y Alma Palau presentan los resultados de Nutrididáctica

El índice de obesidad de los escolares de Vila-real es muy inferior a la media nacional. Concretamente, tan sólo el 8,8 % de niños padece de obesidad frente al 17,59% en el que se sitúa la media nacional. Además, un 60% presenta una actividad física "alta" ante un reducido 7% de niños que no realiza ninguna actividad. Estos son algunos de los resultados "muy positivos" que se desprenden del Estudio de hábitos alimentarios y actividad física realizado a 900 niños de primero a tercero de primaria de 12 centros escolares que han participado en el programa Nutrididáctica puesto en marcha por la Concejalía de Deportes y Salud.

"Estos datos vienen a reforzar el vínculo que existe entre la práctica de alguna actividad física y los efectos beneficiosos para la salud", explica la nutricionista y responsable del programa Nutrididáctica, Alma Palau. En esta línea, la concejala de Deportes y Salud, Silvia Gómez, recuerda la apuesta del departamento por el deporte escolar "con el objetivo de inculcar hábitos de vida saludable entre los más pequeños y prevenir enfermedades".

Otro de los "excelentes" datos del estudio es que un 36% cumple al pie de la letra con el manual de la dieta mediterránea y un 60% lleva una dieta de "notable, aunque se podría mejorar", matiza Palau. El análisis está basado en la ingesta semanal de pescado, la toma de verduras -"seguramente no tantas como correspondería"-, y la fruta, "que debería ser entre dos o tres piezas diarias y que, aunque en las encuestas la mayoría de los casos parecen cumplirse, seguramente se podrían tomar más". Según ha explicado la responsable de Nutrididáctica, por lo que concierne a la ingesta de calorías diarias "está muy proporcionada" en cada una de las comidas que se hacen al día.

Entre las buenas prácticas de los escolares se encuentra el hecho de que prácticamente ningún niño desayuna bollería industrial sino lácteos y zumos. Además, el almuerzo "es el tradicional bocadillo de embutido y derivados lácteos", la merienda se suele realizar en casa (el 63%), "lo cual resulta muy positivo porque se evitan productos de pastelería" y tanto la comida como la cena se hace con toda la familia o parte de ella.

Estas son las principales conclusiones de este estudio llevado a cabo no sólo entre la población infantil sino también en las familas, en el que además de analizar los hábitos alimentarios también se ha evaludado el nivel de satisfacción y autoestima de los escolares. Una iniciativa pionera en la que trabajan cuatro profesionales de la nutrición y una psicóloga y que se inició hace tres años con una evaluación de los hábitos de los escolares de primero a tercero de primaria y encuestas a las familias para recabar información sobre estos hábitos nutricionales. Posteriormente y, como una segunda fase del proyecto, se organizaron cursos y talleres el pasado año dirigidos a todos los padres con sesiones acerca de la alimentación infantil y también a los niños que realizaron estos cuestionarios, entonces en segundo, tercero y cuarto de primaria.

Durante este curso escolar, se llevarán a cabo talleres dirigidos a los mismos niños a los que se les ha estado realizando el seguimiento, ya entre tercero y quinto de primaria, "con el objetivo de saber si hemos avanzado y en qué materias podríamos mejorar", concluye Gómez.

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