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Cruz Roja reparte desde Vila-real la ayuda alimentaria entre 41 entidades de toda la provincia para llegar a 10.000 personas

jueves, 22 de junio de 2017

Visita al banco de alimentos de Cruz Roja_2

Cruz Roja distribuirá desde el almacén de la Cooperativa Católico Agraria de Vila-real un total de 175.761'488 kilos de alimentos entre personas vulnerables de toda la provincia, hasta el 30 de julio. El alcalde de Vila-real, José Benlloch, el subdelegado del Gobierno, David Barelles, la presidenta local de Cruz Roja, Maria Arrufat, y el presidente de la Fundación Caixa Rural Vila-real, han visitado las instalaciones en el arranque de la primera fase del reparto de alimentos, que llegarán a 41 entidades de la provincia y unas 10.000 personas. 

"Cuando las cosas se hacen de la mano, como en este caso, salen bien. Para nosotros es un orgullo contar en Vila-real con una asamblea de Cruz Roja tan dinámica y preocupada por ayudar a la gente que más lo necesita. Por eso trabajamos en estrecha colaboración con ellos y así queda reflejado también con un convenio anual de colaboración u otras iniciativas, como la inclusión en los presupuestos de este año de una partida importante para dotar a la Cruz Roja de una nueva sede que sirva también de centro de referencia comarcal de la entidad", recuerda Benlloch.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La 'cesta de alimentos' incluye en esta fase 13 productos: leche, arroz, galletas, fruta en conserva, tomate frito, cacao soluble, tarritos y cereales infantiles, pasta, garbanzos, judía verde en conserva, crema de verduras y conservas de atún. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los ministerios. 

Esta ayuda alimentaria paliará en buena medida las carencias de 3.122 familias de la provincia: 355 lactantes y 8.908 personas adultas. En total los alimentos que Cruz Roja reparte en la primera fase del año, alcanzarán a 9.263 personas. De ellas un 2'7% tienen algún tipo de discapacidad y el 42% son de origen extranjero. Los alimentos, todos ellos primeras marcas, tienen un valor de 130.033,65 euros. Más de medio centenar de voluntarios de Cruz Roja intervienen en el proceso de recepción, almacenamiento, clasificación y posterior distribución para que los productos lleguen en perfectas condiciones a sus destinatarios.

Este programa está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional. En su desarrollo colaboran los ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Empleo y Seguridad Social; y Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada entidad. Desde los centros de ambas entidades se distribuirán entre más de 6.000 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

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