Inicio -> Ayuntamiento

Vila-real impulsa la gastronomía como sector de oportunidades a través de las Jornadas de la Olla de la Plana

lunes, 16 de octubre de 2023

Cocina en vivo de las jornadas gastronómicas de la olla de la Plana_2

Vila-real se ha convertido hoy en el epicentro de la gastronomía provincial y nacional con el evento de Cocina en vivo de las Jornadas Gastronómicas Mengem a Vila-real Olla de la Plana, que ha reunido a chefs con estrella Michelin, con el televisivo Pepe Rodríguez como maestro de ceremonias. El alcalde de Vila-real, José Benlloch, ha abierto el acto y ha seguido las diferentes ponencias que han tenido como escenario el renovado Teatro Tagoba, donde se han elaborado las diferentes propuestas en torno a este plato tradicional. La inauguración ha contado con la intervención del alcalde, el vicepresidente y responsable de Turismo de la Diputación de Castellón, Andrés Martínez, y el presidente de la Asociación de Hostelería y Ocio de Vila-real (Ashiovi), Emilio Miralles.

El alcalde ha agradecido el trabajo de Ashiovi y la Asociación Gastronómica de Vila-real, que ha convertido las Jornadas Gastronómicas de la Olla de la Plana en un evento gastronómico de primer nivel. Benlloch ha puesto el Gran Casino y el Teatro Tagoba, construidos hace ya un siglo y que en su día fueron un espacio de encuentro y de negocio, como ejemplo de la ciudad "que ha sabido crecer, reinventarse y diversificar su economía para salir adelante en momentos de crisis". En este sentido, el alcalde ha apuntado que Vila-real "tiene todos los elementos para generar oportunidades en el ámbito de la gastronomía" y ha recordado que el sector de la hostelería es ya un fuerte motor económico con un total de 364 locales en la ciudad, a los que el Ayuntamiento de Vila-real ha insuflado todo el apoyo posible en momentos de crisis como la pandemia, a través de ayudas y exenciones fiscales.

El evento de Cocina en vivo ha contado con el televisivo Pepe Rodríguez como maestro de ceremonias y con las ponencias de Santos Ruiz, gerente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, y los chefs con estrella Michelin Germán Carrizo (restaurante Fierro), Cristina Figueira (restaurante El Xato), Raúl Resino (restaurante Raúl Resino) y Sergio Manzano (restaurante A'Barra).

Además, esta tarde tendrá lugar el Concurso Nacional Olla de la Plana Premio Pasqual Batalla y la degustación popular en la plaza de la Vila, donde la Asociación Gastronómica preparará alrededor de 1.000 raciones de olla de la Plana, a las que se sumarán unas 400 raciones que aportarán solidariamente los restaurantes que participen en el concurso nacional. Un año más, esta degustación tendrá un carácter solidario y el precio de 1 euro por cada cazuela de olla se destinará a la Asociación Pintando el camino en rosa, que ayuda a los niños con cáncer.

 Finalmente, las XIV Jornadas Gastronómicas Mengem a Vila-real Olla de la Plana se desarrollarán del 1 al 30 de noviembre en 16 restaurantes de la ciudad, que ofrecerán menús con la olla como protagonista. Los restaurantes participantes son: Al d'Emilio, Bárbaro, Birbar Espai Gastronòmic Valencià, Bocatería Els Lluïsos, Booncata, Ca Esteve, Casa Silvestre, Defeli, El Caldero Rojo, El Casino, El Cortijo, El Faro, El Miso, Los Maños, Nu y el Rincón La Olivereta.

Galería multimedia

Imágenes

Cocina en vivo de las jornadas gastronómicas de la olla de la Plana Cocina en vivo de las jornadas gastronómicas de la olla de la Plana_1 Cocina en vivo de las jornadas gastronómicas de la olla de la Plana_3
Destacamos
App Banner Sala de prensa Buzon Ciudadano Venta de entradas Acceso a la sede electrónica interior Banner Cita Previa
Plaça Major s/n. 12540 Vila-real (Castelló)
Teléfono: 964 547 000 | Fax: 964 547 032
Correo electrónico: atencio@vila-real.es

Envío de puesta a disposición de notificaciones: notificaciones@vila-real.es